世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ブラックフォレスト ロトハウス シングルモルト    43.0%

  • 蒸溜所名: カマー・キルシュ蒸溜所
  • 地域: ドイツ
  • ブランド: カマー・キルシュ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: ドイツ
  • 掲載号:186号

フィービー・カルバーSCORE8.1

香り
アンズが入ったクリーミーなウェンズレデールチーズ。やわらかなタラゴンの香り。やがてヒースの花のハチミツや、古い革製品のオイリーな匂い。ペアドロップキャンディ。
土っぽいスモーク風味。革製品の匂いは埃っぽい印象になり、乾燥アンズや焼き立てのサワードゥブレッドを思わせる風味が出てくる。ヒースの花のような印象は強まり、ヒノキ材や粉ショウガのような感触もある。
フィニッシュ
ドライに霧散しながら、ショウガのスパイスを残す。クリーミーなチーズの風味が戻ってくる。
コメント
かなりユニークな味わいのウイスキー。香りからフィニッシュに至るまで、香味の変化にも好ましい複雑さがある。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
ラズベリーとブルーベリーのフロマージュフレ、濃厚な青リンゴジュース、花の香りのハチミツ、甘いタルトのベース。トップノートはキウイフルーツ、レモンジュース、ホオズキ、熟れる前のパイナップル。
口当たりはミディアムボディ。乾燥したマンゴーやパイナップルのような心地よいトロピカルフルーツの風味。シロップとピスタチオの入ったバクラヴァのような甘いペストリー。時間が経つにつれ、ハニーケーキ(甘いライスポンジケーキ、クリーム、ハチミツ)のような感触もある。白ブドウとナチュラルヨーグルト。かすかな白コショウ、ナツメグ、クローブ。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。繊細なピスタチオやペストリーを思わせる後味。
コメント
見事なまでに熟成され、じっくりと味わうのに相応しいウイスキー。